Большой этнографический диктант” написали студенты и сотрудники университета

IMG_4325

Более 600 островитян разных возрастов и национальностей смогли проверить свою этнографическую грамотность.

На Сахалине этнографический диктант проводится в третий раз. Просветительская акция проходит достаточно масштабно и объединяет представителей многих национальностей, проживающих в островном крае.

- В нашем регионе акция расширяет свою географию, набирает обороты, становится популярной среди населения, - отмечает министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова.  – В этом году к акции присоединились Курилы. Среди участников много жителей отдаленных населенных пунктов. У этой акции нет цели определить лучшего. Ее задача – выяснить общий уровень этнографической грамотности россиян.

В этом году просветительская акция в регионе прошла сразу на 20 площадок в 15 муниципальных образованиях. Самая массовая – Сахалинский государственный университет. Здесь диктант писали более 130 человек. Среди них – студенты, преподаватели и все желающие южносахалинцы. Региональную часть вопросов для этнографического диктанта уже второй год подряд готовил Александр Василевский, заведующий кафедрой российской и всеобщей истории СахГУ, доктор исторических наук, профессор.

Александр Василевский, заведующий кафедрой российской и всеобщей истории СахГУ, доктор исторических наук, профессор. Второй год подряд пишет региональную часть вопросов для этнографического диктанта.

- Россия – это великое многонациональное государство, в котором вопрос об отношении малых и больших народов всегда ставится на первое место. Считаю, что изучение культуры всех народов и традиций должно начинаться еще в школе. Каждый из нас должен знать все о народах, живущих рядом с нами.

На выполнение заданий участникам этнографического диктанта давалось 45 минут. Этнографический диктант представляет собой тест из 30 вопросов. 20 из них одинаковы для жителей всех уголков России, 10 – касаются отдельных регионов. В диктанте были предусмотрены варианты правильных ответов. Если правильно ответить на все вопросы, то в результате можно набрать максимум 100 баллов. Участники отмечают, что задания были непростые.

- В вопросах диктанта можно было найти отражение всего национального многообразия России и ее многовековой истории. Лично для меня решить тест оказалось не самой простой задачей, но я постарался максимально ответить на все вопросы и надеюсь на хороший результат. Однако, на мой взгляд, здесь не так важна оценка, сколько само участие, – поделился участник диктанта Евгений Жарких.

- Для того, чтобы получить хороший результат, нужно много читать исторической и познавательной литературы, быть любознательным человеком, – говорит участница диктанта Людмила Ермак. – Мне лично диктант понравился. Вопросы познавательные и интересные. Я думаю, что мне удалось написать диктант на высокий балл.

Надо отметить, что организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Участники просветительской акции получили сертификаты участников «Большого этнографического диктанта». Ознакомиться с результатами можно будет на сайте http://mirento.ru и на официальном сайте Федерального агентства по делам национальностей http://fadn.gov.ru. Правильные ответы и разбор типичных ошибок опубликуют 10 ноября. Индивидуальные результаты станут известны 12 декабря.

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017