Участие в стратегической сессии «Экосистема технологического предпринимательства в сети современных кампусов» приняли представители Сахалинского государственного университета.
– Основной нашей задачей было построить модель экосистемы технологического предпринимательства в кампусе мирового уровня «СахалинTech», – рассказал проректор СахГУ Алексей Огнев. – При этом мы учитывали и предметные направления, которые будут реализованы в кампусе, это аква‑, гео‑, энерго‑, агро‑, социо- и блок сквозных технологий.
В состав делегации вошли представители университета и индустриальные партнеры: проректор СахГУ Алексей Огнев, руководитель проектов АО НПЦ «Элвис» Борис Гладков, генеральный директор ООО «Спинрум» Александр Крючков, коммерческий директор ООО «СП-Медикал» Павел Пашко и генеральный директор ООО «Техноленд» Алексей Козлов.
Особенностью сахалинского кампуса является наличии на островах полигонов, где будут испытаны и отработаны, а затем внедрены технологии по приоритетным направлениям. Например, уже сейчас формируется полигон по водородной энергетике, климатический полигон. Соответственно, университету необходимо разработать механизмы привлечения индустриальных партнёров и стартапов на наши полигоны, чтобы были выработаны новые технологические решения, которые затем можно внедрять на предприятиях в Сахалинской области и далее по Российской Федерации.
- Наша задача создать условия, чтобы стартапы, которые зайдут на кампус «СахалинTech», имели возможности вырасти в высокотехнологичные компании, работающие в том числе на рынках стран АТР, таких как Малайзия, Филиппины, Индонезия, Вьетнам. Для нас потенциальным рынком являются и страны Африки. – отмечает Алексей Огнев.
По итогам работы, нашей командой, которая включала представителей компаний АО НПЦ «Элвис», ООО «Спинрум», ООО «СП-Медикал» и ООО «Техноленд» была разработана экосистема технологического предпринимательства, включающая Центр трансфера технологий, стартап-студию, академию регионального управления, созданную Сахалинским государственным университетом совместно с правительством Сахалинской области.
Предполагается, что управляющей структурой технологического предпринимательства станет Центр трансфера технологий, который будет отвечать в том числе за работу с интеллектуальной собственностью, с документальным сопровождением стартапов. А базовыми структурами для развития техпредпринимательства станут студенческое конструкторское бюро, измерительные лаборатории, полигоны, центры прототипирования. Все эти объекты планируется собрать в единую систему по развитию технологического предпринимательства в регионе.
– Мы выстраиваем не просто кампус, а сеть кампусов мирового уровня, и поэтому должны делать упор на сетевое взаимодействие, распределение задач и сбор компетенций с разных кампусов, – почёркивает Алексей Огнев. – Уже сейчас мы выстраиваем партнёрство с кампусом в Архангельске по задачам, связанным с Северным морским путём, налаживается связь с университетами Томска. Также эксперты нам рекомендовали выстроить взаимодействие по микроэлектронике с кампусами в Нижнем Новгороде и в Великом Новгороде. Модель кампуса «СахалинTech» подразумевает, что нам нужны партнёры, которые зайдут на наши полигоны и будут отрабатывать технологии вместе с нами. Поэтому именно сетевое взаимодействие, партнерство – это основа нашего кампуса и мы сейчас это развиваем.
Напомним, что в Южно-Сахалинске началось строительство кампуса мирового уровня «СахалинTech». Он будет специализироваться на изучении моря, нефтегазовой отрасли и альтернативной энергетики, климатической повестки и развитии других направлений, актуальных для островного региона. В современном кампусе будут обучаться порядка 1500 студентов и работать 250 преподавателей.
Научно-образовательный центр кампуса будет включать учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком, библиотеку и общественно-деловые пространства. Студенческий городок кампуса «СахалинTech» будет состоять из трех девятиэтажных зданий. В жилых башнях применена поблочная система комфортного проживания с зонами для отдыха на все этажи.
Программа «Создание сети современных кампусов» ведётся в рамках национального проекта Министерства образования и науки России «Наука и университеты», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.