«Гаудеамус» на всю страну

0006

Впервые в Южно-Сахалинске прошел «Парад Российского студенчества».

Около 1800 первокурсников из образовательных организаций Южно-Сахалинска, Холмска и Невельска открыли череду студенческих парадов в России и официально присягнули студенческому братству.

Вот уже на протяжении нескольких лет проходят прямые телевизионные трансляции всероссийского парада с включениями из разных точек страны. К сожалению, из-за часовой разницы, Сахалинская область не смогла выйти в прямом эфире, но запись шествия и принесения клятвы была показана в ходе репортажа из Москвы.

Первый парад студентов состоялся в Москве в 2002 году. В текущем году мероприятие собрало не менее 50 тысяч человек из пяти десятков городов. Сахалинским студентам на параде предстояло совершить круг почета по городскому парку, где в финале шествия на одной из площадей их встречали первые лица правительства Сахалинской области, Сахалинской областной думы и администрации Южно-Сахалинска, член Совета Федерации от Сахалинской области, а также руководители образовательных организаций.

– Сегодня вы станете полноправными членами огромной семьи – студенчества, – обратился к первокурсникам заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. – Молодежной семьи, которая во все времена была самой активной, самой творческой, самой продвинутой. Уверен, что ваши идеи, таланты, энергия принесут немало пользы Сахалинской области. Нам нужны ваши инициативы и ваше современное видение, которые будут полезны для развития региона.

В свою очередь член Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев пожелал студентам уже в этот день определиться со своими будущими планами:

– Развитие Сахалинской области зависит от того, с каким упорством и рвением вы будете идти к своему диплому и к тому, как вы устроитесь в жизни. И конечно, слушайте своих преподавателей и наставников, – отметил он.

Студенческие ряды состояли из будущих учителей, работников культуры, медиков, нефтяников, геологов, биологов, судоводителе, энергетиков, кондитеров, переводчиков и многих других. Каждая колонна старалась быть заметнее остальных: флаги организаций и тематическое оформление подчеркивали атмосферу праздника.

Из 11 образовательных организаций региона, принявших участие в параде, лидером по количеству первокурсников традиционно стал Сахалинский государственный университет – более 850 человек.

– Это знаменательное событие навсегда оставит след в моей студенческой жизни, – уверена первокурсница Евгения из Сахалинского техникума сервиса. – Встретить день в компании своих одногруппников и в компании целой страны – это здорово!

Парадное шествие увенчалось торжественным принятием студенческой присяги и исполнением гимна «Гаудеамус». Кроме того, для новоявленных первокурсников работали интерактивные площадки, где можно было попробовать в себя в каллиграфии, проверить знания географии и истории островного региона, посетить передвижной планетарий, спеть в караоке, принять участие в мастер-классах по танцам и журналистике, посмотреть показательные выступления представителей спортивного студенческого клуба СахГУ «Сахалинские медведи», расслабиться на арт-площадке и поучаствовать в благотворительной акции.

Организатором парада в Южно-Сахалинске выступил Сахалинский государственный университет. Проведение мероприятия поддержали Центр молодежных инициатив Южно-Сахалинска и Городской парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина. Мероприятие проходит под патронатом Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России.

Организаторы уверены, что парад студенчества станет самым любимым праздником островных первокурсников и еще одной хорошей традицией сахалинской молодежной жизни.

О САХГУ

  • Ректорат
  • Руководство и структура
  • Учёный совет
  • Корпуса и общежития
  • История
  • Обращения граждан

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017