Китайский курс

7

24 учащихся Харбинского профессионально-технического колледжа вступили в ряды сахалинского студенчества.

Студенческая делегация, прибывшая накануне из Китая, получила из рук исполняющего обязанности ректора СахГУ Олега Федорова студенческие билеты островного университета.

Программы учебного обмена с зарубежными вузами уже давно и с успехом реализуются в СахГУ, однако зачисление целого курса китайских студентов для получения степени бакалавра по выбранной специальности стало для сахалинского вуза первым опытом.

– Мы очень рады этому долгожданному событию, – подчеркнул Олег Федоров. – Не сомневаемся, что новый образовательный проект поможет завязать не только академические и научные связи, но и крепкую студенческую дружбу.

С Харбинским профессионально-техническим колледжем СахГУ связывает договор о сотрудничестве, подписанный в 2017 году, в рамках которого уже прошли курсы повышения квалификации для преподавателей, зимний студенческий фестиваль в Харбине. На Сахалине за несколько лет должны выучиться почти 400 китайцев. Первые 24 студента успешно сдали вступительные экзамены во время визита выездной приемной комиссии СахГУ в Харбине. Все они доучились до выпускных курсов в своем колледже.

– Когда я прилетел на Сахалин, то первым делом отправил фотографии своим одногруппникам. И знаете что? Они мне теперь завидуют, что я буду здесь учиться! – рассказывает третьекурсник Фань Сыхэн. – Мне очень нравится ваша атмосфера, ваши открытые и готовы прийти на помощь люди. Кажется, я влюбляюсь в вашу страну.

Будущий строитель из Поднебесной говорит, что свою будущую профессию выбрал благодаря отцу, который проектирует в Китае мосты. Он считает, что создание международного «моста» между Россией и Китаем в рамках проекта «Один пояс – один путь» поможет ему не только получить новые знания и профессиональные компетенции, но и найти себя в России. Молодой человек считает, что ему очень повезло оказаться здесь.

Учебу на острове китайские студенты начнут с изучения языка. В первый семестр им предстоит получить базовые знания по русскому, грамматике и речи. Второй семестр будет посвящен изучению «технического» языка – специализированных понятий и терминов. Уже в следующем учебном году студенты должны продолжить свое обучение по двум направлениям: «строительство» и «электроэнергетика и электротехника». Постигать будущую профессию им предстоит вместе с российскими студентами за одной партой.

О САХГУ

  • Ректорат
  • Руководство и структура
  • Учёный совет
  • Корпуса и общежития
  • История
  • Обращения граждан

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017