Вальс Победы

FUJI15330036

Под звуки военных песен в Южно-Сахалинске вот уже третий год подряд прошел «Вальс Победы».

Эта международная танцевальная акция в островной столице уже успела сменить несколько площадок. В текущем году организаторы остановили свой выбор на площади перед на мемориальным комплексом «Победа».

Главные участники акции – школьники и студенты СахГУ. Но в этот раз не остались в стороне и представители сахалинской региональной общественной организации «Дети войны», и активисты из муниципальных округов – в общей сложности 62 танцевальные пары.

– Приятно, что к нам присоединилась инициативная молодежь из Поронайска и Холмска, – подчеркнула проректор по воспитательной работе и социальным вопросам СахГУ Светлана Барышникова. – До этого наша акция привлекала только южносахалинцев. Надеемся, что на следующий год к нам приедут участники из всех районы Сахалинской области.

Важная часть танцевальной постановки – это репетиционный процесс. С участниками из Южно-Сахалинска каждый день занимался хореограф и работала постановочная группа. Здесь же обсуждались военные образы и костюмы. А вот танцевальные пары из районов разучивали всю постановку через видеозаписи, так же проходили и сводные репетиции.

– Главная сложность в такой постановке – не только создать соответствующую атмосферу, но и научить людей танцевальным движениям практически «с нуля». Особенно тех, кто никогда не танцевал, – объяснил хореограф-постановщик Егор Александров. – Помимо четырех вальсов, мы с участниками разучивали перестроения и композиционные рисунки. Конечно, многим пришлось справляться со своим волнением, ведь для них это было первое выступление.

Все театрально-хореографическое действие продолжалось почти 30 минут. Под звуки военных мелодий участники успели станцевать четыре вальса, спеть хором несколько песен, а представители организации «Дети войны» в хореографической постановке «Фронтовая сестра» рассказали о нелегкой судьбе военных медсестер.

– Еще будучи школьницей я много слышала про эту акцию и хотела попасть на «Вальс Победы», но никак не получалось, – говорит студентка ЮСПК СахГУ Татьяна Соколова. – На вальс я пришла за атмосферой и эмоциями, и, честно говоря, не всегда могла их скрыть. Поэтому, пока никто не видел – смахивала слезу. Это непередаваемое ощущение! Особенно когда мы всеми участниками в финале нашей постановки пели песню «День Победы».

Международный проект «Вальс Победы» посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Участие в акции принимает молодежь и старшее поколение по всей России, а также в Белоруссии, Казахстане, Армении и других стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности. Третий год организатором акции выступает Сахалинский государственный университет. В этом году организатором акции оказал поддержку мемориальный комплекс «Победа».

 

О САХГУ

  • Ректорат
  • Руководство и структура
  • Учёный совет
  • Корпуса и общежития
  • История
  • Обращения граждан

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017