17 марта 2023 года в Москве стартует конкурсный отбор университетов, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, для участия в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Подкомиссия министерства рассмотрит программы развития пятнадцати университетов и определит победителей, которые в 2023 году получат гранты на разработку и внедрение инновационных образовательных программ и подготовку кадров в интересах макрорегиона, укрепление научно-технической базы, повышение привлекательности университетов для абитуриентов Дальнего Востока.
И.о. ректор СахГУ Мария Ганченкова рассказала о важности объединения образования, науки, передовых технологий и индустрии для опережающего развития подготовки кадров и обеспечения научно-технологического прорыва Сахалинской области в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В рамках реализации программы Приоритет 2030 в вузе планируется запуск стратегического проекта «Климатические и энергетические технологии для устойчивого развития региона». Цель проекта — создание и внедрение новых уникальных технологий для снижения антропогенного воздействия на климат. Это возможно в том числе и за счет подготовки высококвалифицированных инженеров.
«Участие Сахалинского государственного университета в Дальневосточном треке программы «Приоритет 2030» – это замечательная возможность сразу же на первом этапе взять хорошие темпы по реализации наших программ развития совместно с региональным Правительством и индустриальными партнерами: ООО «Сахалинская энергия» и АО «Русатом Оверсиз».
Например, несомненно привлекательными для молодёжи из других регионов будут такие образовательные программы, как «Система энергоснабжения территории городов и цифровые двойники», «Проектирование инженерной защиты территории зданий и сооружений», «Инженерия климатической техносферной безопасности». Рассматриваемые технологии могут быть использованы при решении самого широкого спектра прикладных задач, и изучать это надо в комплексе непосредственно на природных полигонах.
Мы будем выстраивать систему сетевого взаимодействия, в которую войдут все участники рынка – это университеты и научно-исследовательские организации, институты развития, бизнес, государство. Таким образом, решится вопрос ресурсного обеспечения кадрами», — отметила Мария Ганченкова
Дальневосточный трек в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты») реализуется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Его первыми участниками в 2022 году стали восемь университетов, расположенные в Амурской области, Приморском, Камчатском, Хабаровском краях, в Республиках Бурятия и Саха (Якутия).