Осенний интенсив

IMG_1353

Школа-интенсив «Здравствуй, Сахалин!» завершила работу в СахГУ.

В течение десяти дней 42 студента из 14 японских вузов занимались русским языком, знакомились с историческими и природными достопримечательностями Сахалина, встречались с местными студентами и школьниками.

Образовательная программа для студентов из Страны восходящего солнца была разработана в рамках реализации договора о сотрудничестве между Московским государственным университетом имени Ломоносова, Сахалинским государственным университетом и университетом города Саппоро (Япония). Как и в прошлом году, интенсивный курс русского языка был разработан и проведен специалистами Института русского языка и культуры МГУ, Институтом филологии, истории и востоковедения СахГУ и международным отделом вуза.

 

На этот раз программа включила в себя не только интенсивный курс русского языка для учащихся японских университетов, но и российско-японский научный семинар «Лицом к лицу: тайны взаимопостижения», а также методическое совещание, посвященное преподаванию корейского и других восточных языков в российских школах.

Завершился интенсивный курс торжественной церемонией вручения сертификатов, на которой выступили генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано, проректор МГУ Татьяна Кортава. Исполняющий обязанности ректора СахГУ Олег Федоров в своем приветственном слове выразил надежду на то, что в следующем году школа-интенсив пройдет на научной базе СахГУ «Таранай».

Помимо студентов, островной университет готов принять также японских школьников изучающих русский язык. В образовательной программе планируются изменения. По мнению проректора МГУ Татьяны Кортавы, в рамках проекта необходимо готовить российских студентов, которые изучают японский язык факультативно – в частности физиков, математиков, химиков. Благодаря этому можно будет налаживать профессиональные связи между образовательными организациями и странами.

По окончании официальной церемонии японские студенты исполнили две песни на русском языке и удивили всех постановкой сказки «Колобок».

Сахалинский и московский госуниверситеты планируют и в дальнейшем развивать программу «Здравствуй, Сахалин!». В частности, обсуждаются планы проведения международных летних лагерей, где корейские, японские и китайские школьники будут изучать русский язык, а россияне – восточные языки.

Международный научный семинар, вызвавший на Сахалине большой интерес, расширится за счет привлечения студентов и молодых исследователей. Ставший популярным среди японских студентов интенсивный курс русского языка в будущем сможет привлечь на Сахалин учащихся из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

О САХГУ

  • Ректорат
  • Руководство и структура
  • Учёный совет
  • Корпуса и общежития
  • История
  • Обращения граждан

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017