Волонтерские итоги

Итоги модульной школы волонтеров и Года волонтера были подведены в СахГУ, а лучшие добровольцы получили награды.

Подведению итогов предшествовала защита проектов, разработанных в ходе волонтерского обучения. Таковых оказалось три: «Молодежная эко-команда» и творческая эко-студия «Tur­ri­top­sis» в направлении «Экологическое волонтерство» и проект «Маленький друг» в направлении «Событийное волонтерство». Каждой команде необходимо было презентовать свой проект, предоставить график планируемых мероприятий и разработанный бюджет.

Проект «Молодежная эко-команда», которым занимались преимущественно школьники областного центра, предлагает создать волонтерский экологический отряд для проведения экологических акций и популяризации идеи сохранения природы. Авторы проекта «Маленький друг» намерены проводить благотворительные концерты и акции для бездомных животных.

Наибольший интерес у участников модульной школы вызвал проект творческой эко-студии «Tur­ri­top­sis». Студенты предлагают дать «вторую жизнь» бытовым отходам и текстилю. Они готовы в свободное от учебы время проводить для всех заинтересовавшиеся мастер-классы и открытые уроки.

– Мы хотим привлечь внимание жителей нашего региона к проблеме переработки бытового мусора, – поясняет одна из авторов проекта Юлия Каверинская. – Работа нашей студии будет направлена на изготовление декоративных и полезных в быту вещей, например, лоскутных одеял, игрушек и так далее. Через этот проект мы хотим вывести на рынок набирающие популярность экологические товары и создать собственный бренд.

Участники школы были отмечены сертификатами и специальными значками. Бронзовый значок вручили тем, кто посетил от 1 до 4 модулей, серебряный – 5–8 модулей. А золотого значка удостоились посетившие от 8 до 12 модулей, таковых оказалось 80 человек.

– Мы бесконечно рады тому, что все участники модульной школы прошли этот серьезный пусть, – говорит проректор по воспитательной работе и социальным вопросам СахГУ Светлана Барышникова. – Приятно видеть, когда такие молодые люди поддерживают идею добровольчества. Ведь волонтер – это не функция, волонтер – это душа любого проекта и мероприятия.

Проректор вручила волонтерам университета почетные грамоты за личный вклад в организацию и проведению крупных вузовских, городских и региональных мероприятий.

В 2018 году студенты нашего вуза приняли участие во многих проектах: от местных акций до мероприятий международного уровня, таких как «World­Skills Rus­sia».

Студенты СахГУ представляли Сахалинскую область на конкурсе Всероссийская национальная премия «Студент года – 2018». В номинации «Доброволец года» выдвигались студенты, имеющие выдающиеся достижения в области добровольчества, участники и организаторы благотворительных акций, внесшие значимый вклад в развитие и продвижение ценностей добровольческого движения. Победителем стала руководитель волонтерского объединения СахГУ «Феникс» Ангелина Оганесян. Два вторых места получили Татьяна Сидоренко и Антонина Кириллова.

На торжественном мероприятии, приуроченном к Международному дню добровольца из рук вице-мэра Елены Федоровой получили подарки участники и лауреаты муниципального конкурса «Доброволец года». Победителей и призеров определили в направлениях: социальное волонтерство, событийное, спортивное, патриотическое.

В направлении «Патриотическое направление» 3 место занял проект «Встреча японских студентов» волонтерского объединения «Феникс» СахГУ, руководитель проекта Дарья Нейланд.

Напомним, что «Модульная школа волонтеров СахГУ» – это первая в регионе образовательная площадка, содействующая популяризации волонтерского движения, обмену опытом между студентами и специалистами, а также между волонтерскими организациями РФ.

Ее участниками стали свыше 200 человек из образовательных организаций Южно-Сахалинска, в том числе около 20 школьников. Наставниками явились девять экспертов федерального уровня из Ставрополя, Москвы, Калининграда, Севастополя, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Южно-Сахалинска.

На занятиях школы студенты и школьники узнали об основах добровольческой деятельности, психологических аспектах и основных функциональных направлениях. Так, за полтора месяца участники школы могли подробно изучить модули, связанные с экологическим, социальным, информационным, патриотическим, спортивным и событийным волонтерством. Отдельный модуль был посвящен проектной деятельности.

«Школа волонтеров СахГУ» реализуется в рамках всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. Островной университет стал победителем в направлениях «Волонтерство и социальное проектирование», «Патриотическое воспитание и межкультурные коммуникации» и «Поддержка студенческого самоуправления». Конкурс проходил при поддержке Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь»).

О САХГУ

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИА

© Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «СахГУ» 2017